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Dieta com baixa carga glicêmica melhora os sintomas da acne vulgar
HISTÓRICO: Embora a patogênese da acne ainda não seja conhecida, estudos epidemiológicos recentes em populações não-ocidentais sugerem que fatores dietéticos, inclusive a carga glicêmica, podem estar envolvidos.
OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi determinar se uma dieta com baixa carga glicêmica é capaz de melhorar a contagem de lesões acneicas em jovens do sexo masculino.
METODOLOGIA: Quarenta e três pacientes do sexo masculino com idade entre 15 e 25 anos foram recrutados para um estudo de intervenção alimentar durante 12 semanas, com metodologia paralela e avaliações dermatológicas cegas para o investigador. O tratamento avaliado foi uma dieta com baixa carga glicêmica composta de 25% de energia protéica e 45% de carboidratos com baixo índice glicêmico. Em contrário, a situação controle enfatizou a ingestão de alimentos ricos em carboidratos, sem referência ao conteúdo glicêmico. A contagem das lesões e a gravidade da acne foram avaliadas nas visitas mensais, sendo a sensibilidade à insulina (utilizando-se um modelo de homeostase) medida no baseline e após 12 semanas.
RESULTADOS: Após 12 semanas, a contagem média das lesões (+/-SEM) mostrou redução mais acentuada (P=0,03) no grupo com baixa ingestão glicêmica (-23,5 +/- 3,9) em comparação ao grupo controle (-12,0 +/- 3,5). A dieta experimental também levou à redução mais acentuada de peso (-2,9 +/- 0,8 em comparação a 0,5 +/- 0,3 kg; P<0,001) bem como do índice de massa corporal (em kg/m2; -0,92 +/- 0,25 em comparação a 0,01 +/- 0,11; P=0,001) e à melhora mais marcada de sensibilidade à insulina (-0,22 +/- 0,12 em comparação a 0,47 +/- 0,31; P=0,026), comparado à dieta controle.
CONCLUSÃO: A melhora das lesões e da sensibilidade à insulina após a ingestão de dieta de baixa carga glicêmica sugere que o estilo de vida em relação à nutrição pode ter papel importante na patogênese da acne. Entretanto, são necessários novos estudos para isolar os fatores independentes de perda de peso e intervenção dietética e elucidar de forma mais clara os mecanismos fisiopatológicos subjacentes.
SMITH, R.N.; MANN, N.J.; BRAUE, A.; MÄKELÄINEN, H.; VARIGOS, G.A. A low-glycemic-load diet improves symptoms in acne vulgaris patients: a randomized controlled trial - Am J Clin Nutr.;86(1):107-15, 2007 (Jul). Escola de Ciências Aplicadas, RMIT, Melbourne, Austrália.
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Dieta com baixa carga glicêmica melhora os sintomas da acne vulgar
HISTÓRICO: Embora a patogênese da acne ainda não seja conhecida, estudos epidemiológicos recentes em populações não-ocidentais sugerem que fatores dietéticos, inclusive a carga glicêmica, podem estar envolvidos.
OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi determinar se uma dieta com baixa carga glicêmica é capaz de melhorar a contagem de lesões acneicas em jovens do sexo masculino.
METODOLOGIA: Quarenta e três pacientes do sexo masculino com idade entre 15 e 25 anos foram recrutados para um estudo de intervenção alimentar durante 12 semanas, com metodologia paralela e avaliações dermatológicas cegas para o investigador. O tratamento avaliado foi uma dieta com baixa carga glicêmica composta de 25% de energia protéica e 45% de carboidratos com baixo índice glicêmico. Em contrário, a situação controle enfatizou a ingestão de alimentos ricos em carboidratos, sem referência ao conteúdo glicêmico. A contagem das lesões e a gravidade da acne foram avaliadas nas visitas mensais, sendo a sensibilidade à insulina (utilizando-se um modelo de homeostase) medida no baseline e após 12 semanas.
RESULTADOS: Após 12 semanas, a contagem média das lesões (+/-SEM) mostrou redução mais acentuada (P=0,03) no grupo com baixa ingestão glicêmica (-23,5 +/- 3,9) em comparação ao grupo controle (-12,0 +/- 3,5). A dieta experimental também levou à redução mais acentuada de peso (-2,9 +/- 0,8 em comparação a 0,5 +/- 0,3 kg; P<0,001) bem como do índice de massa corporal (em kg/m2; -0,92 +/- 0,25 em comparação a 0,01 +/- 0,11; P=0,001) e à melhora mais marcada de sensibilidade à insulina (-0,22 +/- 0,12 em comparação a 0,47 +/- 0,31; P=0,026), comparado à dieta controle.
CONCLUSÃO: A melhora das lesões e da sensibilidade à insulina após a ingestão de dieta de baixa carga glicêmica sugere que o estilo de vida em relação à nutrição pode ter papel importante na patogênese da acne. Entretanto, são necessários novos estudos para isolar os fatores independentes de perda de peso e intervenção dietética e elucidar de forma mais clara os mecanismos fisiopatológicos subjacentes.
SMITH, R.N.; MANN, N.J.; BRAUE, A.; MÄKELÄINEN, H.; VARIGOS, G.A. A low-glycemic-load diet improves symptoms in acne vulgaris patients: a randomized controlled trial - Am J Clin Nutr.;86(1):107-15, 2007 (Jul). Escola de Ciências Aplicadas, RMIT, Melbourne, Austrália.
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